Filet de canard, abricot, miel et carottes glacées

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Un plat sucré-salé, avec une viande goûteuse d’A la belle rouge et des carottes qui gardent tout leur croquant et leur saveur.

Pour l’accompagner, notre caviste vous conseille un vin rouge très rond aux tanins soyeux : Domaine des Prés Lasses (Faugères), Cuvée amour (tout un programme !)

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

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Filet de canard, abricot, miel et carottes glacées
Filet de canard, abricot, miel et carottes glacées
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Portions Temps de Préparation Temps de Cuisson
4personnes 20minutes 25minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
  • 2 Filets de canard
  • 800 gr Carottes
  • 100 gr Abricots secs
  • 1 Echalote
  • 3 c à s Miel
  • 2 c à s Vinaigre balsamique
  • 20 gr Beurre
  • 1 c à s Sucre
  • Sel,poivre
Portions: personnes
Ingrédients
  • 2 Filets de canard
  • 800 gr Carottes
  • 100 gr Abricots secs
  • 1 Echalote
  • 3 c à s Miel
  • 2 c à s Vinaigre balsamique
  • 20 gr Beurre
  • 1 c à s Sucre
  • Sel,poivre
Portions: personnes
Instructions
  1. Vos ingrédients
  2. Dans un premier temps, mettez les abricots dans un bol d’eau tiède pour les réhydrater et les faire gonfler. Entaillez la peau des filets de canard en losanges.
  3. Dans une poêle bien chaude, mettez les filets côté peau puis cuisez-les 5 à 6 minutes par face pour une cuisson rosée, 2 minutes de plus par face si vous les aimez plus cuits. Éliminez l’excès de gras au fur et à mesure, pour avoir des filets bien grillés, salez et poivrez. Réservez au chaud.
  4. Émincez l'échalote et faites-la revenir une minute dans la poêle. Ajoutez le vinaigre balsamique pour déglacer puis versez le miel et les abricots égouttés. Faites réduire.
  5. Épluchez et lavez les carottes, coupez-les 4, puis en gros bâtonnets. Découpez une feuille de papier sulfurisé à la taille de la poêle et faites un trou au centre.
  6. Dans une poêle bien chaude, mettez les bâtonnets de carotte, le beurre, le sucre. Salez et ajoutez 10 à 15 cl d’eau pour que les carottes soient recouvertes à moitié. Portez à ébullition et couvrez avec le papier sulfurisé 10 à 15 minutes. L'eau doit être évaporée et les carottes bien brillantes et encore croquantes.
  7. Lancez un "A table !" et régalez-vous !
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